Kuisioner

Apakah Anda mengenal senipotek?

Pengunjung

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday223
mod_vvisit_counterYesterday295
mod_vvisit_counterThis week1865
mod_vvisit_counterLast week1802
mod_vvisit_counterThis month8134
mod_vvisit_counterLast month9257
mod_vvisit_counterAll days165330

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 54.226.0.225
,
Today: Oct 31, 2014
LatestMembuat Ukiran Dinding Bergaya Arab

Gambar di atas adalah ukiran dinding pada Narid Palaces of the Alhambra di Granada, Spain bergaya Arab yang dibuat...
+ baca

LatestPRASASTI ZAMAN Tang” dari CHIANG YEE

Seluruh tulisan dari prasasti ini dicopy secara manual yang kemudian ditoreh satu persatu dengan kedalaman 2...
+ baca

LatestBatu Granit dan Batuan Marmer

Diantara batuan alam yang banyak digunakan untuk bangunan; seperti batu pualam, batu candi,batu kapur dan batu...
+ baca

Another Articles
Home Senipoteg & Art Ceramic Kerajinan Keramik
Kerajinan Keramik

Sumber: jindchem.com

Teknologi keramik yang dikenal masa kini adalah merupakan hasil dari pengembangan yang terus menerus yang berbasis pada kerajinan keramik dimasa lalu. Pada awalnya pembuatan barang-barang keramik dikerjakan dengan cara yang sangat sederhana. Menggunakan alat yang sederhana pula. Cara pembuatan dan teknik-teknik pembuatan barang keramik itu diturunkan antara generasi menjadi kerajinan keramik tradisionil sampai sekarang.

Material yang digunakan adalah tanah liat yang langsung diambil dari alam.Tanah liat yang digunakan untuk membuat barang barang kerajinan ini langsung diambil dari alam tanpa diproses terlebih dahulu. Dahulu orang tidak melapisi barang keramik dengan lapisan glasur. Pembakarannyapun hanya menggunakan bahan bakar alam yang berupa daun kering, jerami, kayu bakar sebelum orang mengenal batu arang dan bahan bahan bakar yang lebih baik seperti minyak dan gas.

Kerajinan tanah liat sampai sekarang masih tetap digemari baik yang dibuat secara tradisionil maupun oleh para seniman modern masa kini yang menggunakan alat dan metoda yang lebih modern pula. Sudah lama orang menggunakan barang barang terutama perabotan rumah tangganya yang terbuat dari keramik dan sampai sekarangpun demikian.

Dapat dipastikan di setiap tempat dimana manusia bermukin akan selalu dijumpai kerajinan dari tanah liat yang dikenal sebagai kerajinan keramik. Kerajinan dari tanah liat inilah yang paling banyak dikenal orang karena hasilnya dapat diperoleh dengan mudah. Mulai dari barang keramik gerabah seperti tempayan, gentong, kendi yang tidak berglasur. Sampai keramik berasal dari Cina, seperti piring mangkok yang sangat terkenal.

Tetapi jika kita telaah lebih jauh lagi ,ternyata kerajinan keramik yang ada bukan hanya kerajinan yang dibuat dari bahan tanah liat saja. Seiring dengan kemajuan zaman, sekarang dapat ditemukan kerajinan kerajinan keramik dibuat bukan dari tanah liat tetapi dari keramik yang sudah jadi (sudah selesai dibakar).

Misalnya kerajinan Mosaik. Sehubungan dengan keberadaan mosaic dan kerajinan potong tegel maka kerajinan keramik kemudian dibagi ke dalam dua jenis yaitu kerajinan keramik sebelum bakar dan kerajinan keramik setelah bakar.

Baca juga

Bagaimana Saya Menemukan Senipoteg

Senipoteg Bukan Semata-mata Alat

Training Senipoteg

 
BannerPowered by Joomla!. Designed by: free joomla templates  Valid XHTML and CSS.